POSTED BY : DUNIAKU
DUNIAMU DUNIA KITA SEMUASENIN, 03 JUNI 2013
Temen temen pasti udah
pada tau apa itu Takoyaki...
Takoyaki adalah
makanan khas asal daerah Kansai, Jepang. Takoyaki berbentuk bola-bola kecil
dengan diameter 3-5 cm (kenapa ukurannya segitu? jawabannya adalah karena besar
alat untuk masaknya segitu jadi jadinya ukurannya segitu -_-") yang dibuat
dari adonan tepung terigu dan kemudian diisi dengan potongan gurita di
dalamnya.
Kalau di Indonesia
kita bisa menemukan Takoyaki pada saat ada event event yang berhubungan dengan
Jepang, seperti pada saat Ennichisai dan juga di restorant
restoran yang bertemakan negri sakura / Jepang. Harga takoyaki di Indonesia
biasanya berkisar antara 10ribu-20ribu untuk 5/6 takoyaki.
Temen
temen ada yang sudah tau sejarahnya takoyaki?
sejarahnya
dimulai sejak zaman Taishō (salah satu nama zaman pemerintahan Kaisar Jepang sewaktu
Kaisar Taishō (Yoshihito) memerintah Jepang, zaman ini berlangsung sesudah
zaman Meiji dan sebelum zaman Shōwa, lebih tepatnya sejak 30 Juli 1912–25
Desember 1926).
Pada saat itu kita
baru bisa menemukan makanan yang namanya Choboyaki, Choboyaki
adalah makanan yang dibuat dengan tepung terigu lalu diisi dengan konnyaku yang
merupakan awal dari takoyaki. Konnyaku adalah tumbuhan tahunan yang tumbuh dari
umbi besar yang berdiameter 25 cm. Umbi ini adalah modifikasi dari sebuah batang.
Daunnya berukuran 1,3 m dari pangkal, bentuknya menyirip, dan dibagi menjadi
beberapa bentuk yang lebar (kalo temen temen suka nonton Doraemon pasti tau
bentuk dari Konnyaku, ada salah satu alat yang make Konnyaku, alat tersebut
adalah Konnyaku penterjemah xD).
Setelah itu Choboyaki
berevolusi menjadi Rajioyaki. Rajioyaki adalah evolusi dari Choboyaki yang
dibuat dengan isi urat sapi atau bahan bahan lainnya (kaya bakso kalo gitu
-_-"). Makanan ini dinamakan Rajioyaki karena bentuknya mirip dengan
tombol yang ada di radio pada saat itu. Pada tahun 1933, ada sebuah kios yang
bernama Aizuya menjual Nikuyaki. Nikuyaki merupakan evolusi dari Rajioyaki,
bedanya dengan Rajioyaki ada pada isinya, kalau isinya Rajioyaki itu urat sapi
sedangkan Nikuyaki isi/campurannya adalah daging sapi. Pada tahun 1935, Aizuya
kembali membuat trobosan baru. Dengan mengambil ide dari Akashiyaki, Aizuya
mulai memasukan gurita dan juga telur ke dalam rajioyaki dan menyebut nama
makanan itu dengan nama......................... Takoyaki!!
Jadi Takoyaki
pertamakali ada sejak tahun 1935. Akashiyaki adalah nama
makanan yang berasal dari kota Akashi di Prefektur Hyogo, Jepang. Akashiyaki
dibuat dari adonan telur, tepung terigu, dashi dan juga berisi potongan gurita,
cara makannya adalah sebelum memakan Akashiyaki, kita celupkan terlebih dahulu
Akhashiyaki tersebut kedalam dashi setelah itu baru kita makan.
Sejak tahun 1965
banyak kios kios yang menjual Takoyaki di Jepang, kemudian pada tahun 1990
Jepang mengalami demam takoyaki. Demam takoyaki ini terjadi karena muncul kios
takoyaki yang Kyōtako di daerah Shibuya. Pada tahun 2000 sudah banyak
toko toko dan kios kios yang sukses menjual takoyaki, salah satunya adalah kios
bernama Gindako yang berasal dari kawasan pasar Tsukiji, Tokyo.
Kalau di Jepang
Takoyaki 1 porsinya isinya bisa isi 5 / 6 / 8 /10 dan juga biasanya harga 1
porsinya 200-550yen. Kalau di Indonesia biasanya 1 porsinya isinya 5/6 dengan
harga 10-20ribu per porsinya. Di Jepang kita akan mudah menemukan kios kios
Takoyaki pada saat matsuri seperti acara tahun baru dan event event lainnya.
Biasanya takoyaki dimakan menggunakan tusuk gigi, akan tetapi kalau di Tokyo
takoyaki dimakan menggunakan sumpit yang sekali pakai. Takoyaki merupakan
jajanan populer yang dijual kios pasar kaget/yatai, pada saat
hatsumode/kunjungan pertama ke kuil di awal tahun baru dan berbagai matsuri.
Takoyaki juga bisa sering kita temukan di toko makanan ringan
tradisional/dagashiya yang merupakan tempat jajan anak sekolah, harga yang
dijual disini biasanya lebih murah dari kios kios takoyaki biasanya. Di Osaka,
takoyaki merupakan makanan kebanggaan yang sering dijadikan lauk untuk makan
nasi putih, dan juga di sana wajan takoyaki merupakan salah satu perabot rumah
tangga yang harus dihadiahkan orangtua kepada anak perempuan yang menjadi
pengantin.
Ada beberapa jenis
takoyaki. Ada takoyaki polos, ada takoyaki dengan saos (Permukaan dioles dengan
saus ditambah mayones, nori dan katsuobushi(makanan awetan berbahan baku ikan
cakalang atau bisa disebut juga dengan katsuo)), ada takoyaki dengan kecap asin
(Permukaan takoyakinya dioles dengan kecap asin ) dan ada juga Akashiyaki (
makanan ini dibuat dari tepung terigu yang diencerkan dengan banyak telur ayam
dan juga dashi lalu dihidangkan berjajar di atas piring dan kemudian dimakan
dengan mencelupkannya kedalam sup berbahan dasar dashi).
Wajan takoyaki
biasanya terbuat dari besi cor supaya takoyaki yang digoreng tidak mudah
gosong. Penjual Akashiyaki biasanya menggunakan wajan yang terbuat dari bahan
perunggu. Harga alat pembuat takoyaki memang terbilang mahal, akan tetapi ada
panci yang bentuknya sama dengan panci pembuat takoyaki. Alat itu biasa
digunakan untuk jajanan anak anak sd, yang makanannya itu telur tapi bentuknya
kecil kecil, namanya SeNo lupa tapi bentuk pancinya mirip hahahaha. Dulu SeNo pernah beli, harga pancinya itu 15ribu.
Kali ini Se-No juga
akan memberikan resep cara membuat takoyaki sederhana, berikut adalah caranya:
Bahan yang kita
butuhkan adalah:
·
tepung tako secukupnya (kalo ga ada bisa diganti dengan terigu
dan juga baking powder)
·
1/2butir terlur (disesuaikan dengan banyaknya terigu yang
kita gunakan)
·
air banyaknya disesuaikan dengan tepung yang digunakan
·
garam dan lada
·
sayuran seperti kol,tomat atau sayuran lainnya jika diinginkan
·
cumi secukupnya
·
minyak
·
mayonaise
·
nori
·
katsuobushi
·
daun bawang
Cara membuatnya adalah:
·
campurkan tepung tako kemudian telur,
air, garam dan lada, dan bahan utamanya yaitu gurita
·
panaskan panci takoyaki kemudian
olesi dengan minyak agar takoyakinya matang dan tidak menempel dipancinya
·
setelah itu tuangan adonan kedalam
panci, jangan lupa takoyakinya harus dibulak balik agar matangnya merata dan
bentuknya menjadi bulat
·
setelah matang, indahkan takoyaki
keatas piring.
·
tuangkan saos, mayonese, nori dan
juga katsuobushi diatas takoyaki tadi
·
dan akhirnya takoyaki pun siap untuk
disajikan
Berikut ini adalah
beberapa gambar takoyaki yang ada:
Semoga info ini
bermanfaat...
Arigatou gozaimasu ^.^
0 komentar:
Dí lo que piensas...