POSTED BY : DUNIAKU
DUNIAMU DUNIA KITA SEMUARABU, 20 JUNI 2012
Miso shiru atau dalam
bahasa Indonesia disebut dengan sup miso adalah masakan Jepang yang
berupa sup dengan bahan dasar dashi (kaldu dasar untuk semua masakan Jepang)
ditambah isi sup berupa sedikit makanan laut atau juga berisikan sayur-sayuran,
dan diberi miso ( bahan makanan asal Jepang yang dibuat dari fermentasi rebusan
kedelai, beras, atau campuran keduanya dengan garam.) sebagai perasa. Sup miso
biasa dinikmati dengan cara mengangkat mangkok sup dan meminum kuahnya,
sedangkan isi sup dimakan menggunakan sumpit.
Sup miso merupakan
masakan yang sangat sederhana dan sangat mudah untuk dibuat dalam waktu
singkat, bahan-bahannya pun hanya berupa kaldu dari katsuobushi (makanan awetan
berbahan baku ikan cakalang), sedikit isi sup, dan juga miso. Walaupun sup miso
merupakan masakan yang sederhana, rasa dari sup miso bisa berbeda-beda,
tergantung dengan jenis miso yang digunakan untuk sup, cara mengambil kaldu
dari katsuobushi dan juga keterampilan orang yang membuatnya.
Biasanya sup miso
dimakan bersama dengan nasi putih untuk sarapan pagi. Sup miso biasanya dimakan
di rumah bersama dengan keluarga, walapun ada juga sup miso yang
dihidangkan di kedai atau juga restoran tradisional Jepang. Sup miso instan adalah
sup miso yang disajikan dalam kemasan yang cukup diseduh dengan air panas.
Kebudayaan Jepang
menjadikan nasi atau juga berbagai jenis nasi dari berbagai macam padi-padian
sebagai makanan pokok mereka, sup miso memiliki peran penting sebagai makanan
pendamping yang paling utama. Biasanya, sejak jaman dahulu makanan utama
sehari-hari orang Jepang disebut ichijuu issai, ichijuu issai adalah satu set
berupa nasi dengan sup seperti sup miso dan juga satu jenis lauk.
Sejarahnya, sup miso
sudah dikenal oleh orang orang Jepang sejak zaman Muromachi. Awalnya sup miso
adalah sebuah makanan kampung yang biasa dinikmati oleh para petani, tapi
kemudian menyebar ke berbagai lapisan masyarakat di seluruh Jepang dan akhirnya
menjadi menu yang wajib disajikan.
Miso adalah sebuah
bumbu masak yang aromanya mudah hilang jika lama dimasak dengan suhu yang
tinggi, sehingga api harus segera dimatikan pada saat sup mulai menddidih. Sup
miso mempunyai berbagai macam nama yang membedakan isi dari sup miso tersebut,
misalnya Kenchin-jiru (sup miso dengan isi sayur-sayuran saja), Butajiru atau
Tonjiru (sup miso yang berisi sayur-sayuran dan juga daging babi), Sampe-jiru
(sup miso yang berisi ikan Salmon asin) dan masih banyak lagi jenis sup miso
yang lainnya. Ada juga sup miso yang ditambahkan dengan nabe, akan tetapi
masakan tersebut tidak dikatak sebagai sup miso. Beberapa masyarakat
Jepang sudah memiliki kebiasaan makan makanan yang rendah protein dan sup miso
memiliki fungsi sebagai penambah nafsu makan, sumber protein, dan juga sebagai
sumber garam.
Kaldu yang biasa
disebut dengan dashi, bisa dibuat dari konbu (ganggang laut), ikan teri kering
yang disebut niboshi dan katsuobushi. Cara membuat kaldu untuk sup pun
berbeda-beda, tergantung dengan orang yang memasak nya, ada orang yang membuat
sup miso hanya dengan menggunakan katsuobushi, namun ada juga orang yangmembuat
kaldu dengan menggunakan saba bushi yang dicampur dengan berbagai macam sumber
kaldu, dan juga bumbu masak produksi pabrik. Biasanya, miso yang digunakan untuk
satu mangkok sup sebanyak 15 gram, akan tetapi sema ini juga tergantung
pada selera orang orang. Perbandingan antara sup dan kadar garam biasanya
sekitar 99 : 1.
Mau coba buat sup miso
sederhana? SeNo akan memberikan satu resep membuat sup miso sederhana:
pertama tama siapkan
bahan bahannya terlebih dahulu, bahan bahannya terdiri dari:
·
4 sendok makan miso (biasanya disupermarket dijual dalam bentuk
sasetan).
·
1 buah tahu putih yang besar lalu dipotong seperti dadu.
·
1 liter kaldu ayam.
·
2 batang daun bawang, diiris halus halus.
cara membuatnya:
·
Pertama kita didihkan kaldu ayam terlebih dahulu.
·
Lalu masukkan miso sebanyak 4 sendok.
·
Lalu aduk semuanya hingga rata.
·
Kemudian masukkan tahu dan aduk hingga rata.
·
Masak sampai matang.
·
jika sudah terlihat mendidih, angkat sup lalu sajikan
kedalam sebuah mangkok.
·
Terakhir taburi sup dengan daun bawang.
·
Sup miso pun siap untuk disantap.
Berikut adalah beberapa foto Miso Shiru:
- See more at: http://se-no-arigatou.blogspot.com/2012/06/miso-shiru-adalah-dan-cara-membuatnya.html#sthash.hm0wVnGK.dpuf
Oleh : Nismiwati Hasmin
0 komentar:
Dí lo que piensas...