Konbanwa! Kali ini saya
akan membahas tentang masakan Jepang yang bisa dimakan bersama-sama, yaitu
Nabe!
Masakan nabe (鍋料理 Naberyōri?, masakan panci) atau hanya disebut Nabe, adalah jenis masakan Jepang yang dimasak dan dihidangkan di dalam panci besar. Dalam bahasa Jepang, nabe berarti panci. Panci diletakkan di atas kompor kecil atau plat pemanas yang ada di atas meja. Sambil dimasak menggunakan panci atau wadah dari keramik bernama donabe, dan makanan dihidangkan di atas meja makan langsung bersama pancinya.
Masakan nabe termasuk
jenis masakan steamboat yang dihidangkan untuk beberapa orang sekaligus yang duduk
mengelilingi panci berisi hidangan utama. Makanan diambil sendiri dari panci
oleh orang ingin memakannya, dan dipindahkan ke mangkuk milik sendiri sebelum
dimakan. Selain disebut Naberyōri, makanan jenis ini juga disebut Nabemono (鍋物, なべ物 barang panci?). Makanan ini populer sebagai makanan musim dingin di Jepang.
Sebelum zaman Edo, orang Jepang memiliki budaya makan "satu
orang satu nampan". Pada waktu itu, masakan nabe dihidangkan untuk satu
atau dua orang. Pada zaman Meiji,
masakan nabe menjadi begitu populer, terutama masakan nabe daging sapi yang disebut gyūnabe.
Jenis-jenis nabe yaitu :
- Yosenabe : Nabe
berisi makanan laut dan sayur-sayuran, sedangkan bumbunya berbeda menurut daerahnya di
Jepang.
- Yūdōfu (tahu rebus) : Nabe
berisi tahu dan
sayur-sayuran.
- Kamonabe (nabe bebek) : Nabe berisi daging bebek dan sayur-sayuran.
- Mizudaki : Nabe
berisi daging ayam dan
sayur-sayuran.
- Chankonabe : Nabe berisi berbagai jenis daging, dan biasanya
merupakan makanan pesumo.
- Sukiyaki : Nabe
berisi daging sapi.
- Botan nabe : Nabe
berisi daging babi hutan.
- Motsu nabe : Nabe
berisi jeroan.
- Tetchiri : Nabe
berisi ikan fugu.
- Oden : Nabe
berisi berbagai bahan yang direbus di dalam kuah.
- Shabu-shabu : Irisan
sangat tipis daging sapi yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air
panas.
- Jōyanabe : Nabe
berisi daging babi dan sayur-sayuran hijau.
- Kakinabe : Nabe
berisi tiram dan sayur-sayuran.
- Mizorenabe : Nabe
berisi tahu dan parutan lobak.
- Jjigae (Chige) : Nabe khas masakan Korea dengan kimchi.
- Thainabe : Nabe ala masakan Thailand.
- Sichuan mala (Hinabe) : Nabe ala
Tionghoa
Sekian dari saya
tentang nabe! Semoga dapat menambah wawasan kalian semua! ^^
0 komentar:
Dí lo que piensas...