Onigiri. Bagi penggemar hal-hal
berbau masakan dan Jepang, tentunya tahu apa itu onigiri. Yup, onigiri adalah
nasi kepal Jepang, yang diisi oleh bermacam-macam tambahan.
Onigiri (おにぎり, 御握り?) (bahasa Indonesia: nasi kepal) adalah nama Jepang
untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga
berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama
lain omusubi, istilah yang
kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut
onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.
Onigiri juga dijual di toko
kelontong di Hong Kong, daratan Cina, Taiwan, dan Korea Selatan. Dalam bahasa Korea, makanan
ini disebut "jumeok bap" (Hangul: 주먹밥) atau "samgak gimbap" (Hangul: 삼각김밥), arti harfiah: "nasi kepal" atau "nasi segi tiga
rumput laut".
Di Jepang, onigiri merupakan
bekal makan siang sewaktu piknik atau dimakan di perjalanan. Nasi pada bentō sering berupa onigiri. Walaupun banyak sekali
orang Jepang yang membeli onigiri produksi pabrik yang dijual di toko swalayan
yang buka 24 jam, onigiri merupakan makanan yang dibuat sendiri di rumah yang
cara pembuatannya diwariskan secara turun temurun.
Cara membuat Onigiri :
Nasi yang digunakan untuk membuat
onigiri sebaiknya beras yang memiliki kadar kanji tinggi seperti beras Jepang (Oryza sativa ssp. japonica) yang
berbeda dari beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras Asia (Oryza sativa var. indica). Nasi yang
ditanak dari beras Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah
dibentuk menjadi onigiri.
Sebelum membuat onigiri, kedua
belah tangan harus dibasahkan dengan air matang agar nasi tidak melekat di
tangan. Onigiri dibentuk oleh kedua telapak tangan yang diberi garam dapur,
sedangkan garam yang menempel di permukaan telapak tangan diratakan
penyebarannya dengan gerakan seperti mencuci tangan.
Onigiri jenis paling sederhana biasanya berisi daging ikan salmon panggang atau umeboshi yang berada di tengah-tengah nasi. Selain itu, onigiri ada yang dipanggang setelah sebelumnya dilumuri kecap asin atau miso.
Sekian tentang onigiri, kita
jumpa lain waktu dengan info lainnya! ^^
Oleh : Nadya Kamila
0 komentar:
Dí lo que piensas...